Cake Tapai Keju Ala Indi - Moist dan Ngeju Tanpa Pengembang, Emulsifier, Pewarna apalagi Pengawet

Ini signature cake saya. Resep andalan eksperimen beberapa kali sampai akhirnya mendapatkan hasil cake yang sesuai keinginan lidah dan hati, moist dan ngeju. Cake ini tanpa pengembang, emulsifier, pewarna apalagi pengawet. Just the way I want it to be. Healthy homemade cake 


Bahan-bahan
  • 3 butir telur utuh
  • 3 butir kuning telur
  • 160 gr mentega/margarine
  • 160 gr gula kastor (gula pasir dgn butiran halus)
  • 200 gr tapai singkong, haluskan dengan garpu, sisihkan
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 gr susu bubuk full cream
  • 175 gr/1 blok keju cheddar
  • Sedikit madu untuk olesan (bisa di skip jika tidak suka)
  • Strawberry segar untuk garnish (jika suka)


Langkah
  1. lelehkan mentega/margarine, jgn sampai mendidih, sisihkan
  2. satukan tepung terigu dan susu bubuk, aduk merata, sisihkan
  3. potong dadu 100 gr keju cheddar, lumuri sedikit tepung terigu, sisihkan
  4. kocok telur dan gula menggunakan mixer hingga mengembang, kental dan berjejak/soft peak
  5. turunkan speed sampai yg terendah, masukan tapai singkong yg sudah dihaluskan sedikit demi sedikit
  6. sambil terus dikocok masukan vanili bubuk, Matikan mixer
  7. masukan campuran tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak sedikit demi sedikit bergantian dengan keju cheddar yg dipotong dadu, aduk dgn teknik lipat menggunakan spatula
  8. ambil sedikit adonan, aduk rata perlahan dgn mentega/margarine cair (teknik pancing) tuang sedikit demi sedikit kedalam adonan, aduk lipat merata
  9. tuang dalam loyang uk 24x24x3 yg sdh dioles margarine, dialasi kertas roti/baking sheet, dioles margarine kembali (saya pakai loyang brownies anti lengket uk. 26x16x3, tetap saya oles margarine)
  10. panggang dalam oven kurleb 30-35 menit dengan api kecil-sedang di rak tengah (tergantung oven masing-masing ya, saya pake otang) hingga coklat keemasan/matang (tes tusuk). Keluarkan dari oven
  11. setelah dingin, oles tipis madu dan taburi 75 gr keju cheddar parut (boleh dikurangi atau ditambah sesuaikan selera), siap dihidangkan

Liat deh tekstur cakenya.. moist.. yummy.. ga bakal nyangka ini cake tanpa emulsifier

Selamat mencoba

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Cake Tapai Keju Ala Indi - Moist dan Ngeju Tanpa Pengembang, Emulsifier, Pewarna apalagi Pengawet"

Post a Comment